Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что российские власти готовят ряд программ, которые помогут приобретать жилье за счет ипотечных кредитов, и в течение года ставки по ипотеке могут снизиться до 10—12%, передает РИА Новости.

«В ближайшее время введем в действие ряд программ, которые помогут приобретать жилье за счет ипотечных кредитов и других механизмов финансирования пока что отдельным категориям семей. Денег, как по другим государственным программам, пока немного», — заявил Дворкович в программе «Доброе утро» телеканала «Россия».

«Мы рассчитываем в течение года по тем программам, которые есть, достичь уровня ставок в интервале 10—12%. Если мы это сделаем, то думаю, что примерно 10—15% семей смогут воспользоваться этими программами», — сказал он.

Высокие цены на товары помощник президента объясняет прежде всего отсутствием нормальных конкурентных условий, а также высокой «коррупционной составляющей». «Везде, где на рынок приходят новые игроки, где давят новые производители, цены не растут и доходы позволяют людям покупать как минимум товары первой необходимости и даже больше», — указал Дворкович.