Россия опережает Украину по производительности труда в ряде отраслей, но отстает в банковской рознице, говорится в исследовании консалтинговой компании McKinsey «Возобновление экономического роста Украины». Производительность украинской банковской розницы составляет 28% от американской, а российской — всего 23%. Об этом в среду пишут «Ведомости».

На Украине конкуренция выше, а это всегда ведет к росту производительности, объясняет Виталий Клинцов, партнер McKinsey и один из авторов исследования. И российский, и украинский рынки выросли из одной советской системы, продолжает он, но страны выбрали разные пути: например, российский Сбербанк был сохранен, а украинский — разделен на Ощадбанк и Проминвестбанк.

По данным Национального банка Украины, в первую десятку крупнейших банков страны по размеру активов входит шесть кредитных организаций с иностранным участием: «Райффайзен Банк Аваль», ОТП Банк, Альфа-Банк, Укрсиббанк, Укрсоцбанк и ВТБ Банк, — причем «Райффайзен», Укрсоцбанк и Укрсиббанк входят в первую пятерку. На нее приходится около трети активов всей банковской системы, причем госбанков в ней только два — на третьем месте Ощадбанк и на последнем — Укрэксимбанк.

По данным «Интерфакс-ЦЭА», в России первые пять мест по размеру активов занимают банки с госучастием, на 1 сентября на них приходилось 48,7% активов всей системы. Иностранцев в первой десятке трое — Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк и Росбанк (занимают места с 8-го по 10-е).

Отсутствие доминирующего игрока, меньшая доля госбанков и более легкий доступ к рынку слияний и поглощений обеспечили Украине первенство даже несмотря на худший, чем в России, инвестиционный климат, резюмирует Клинцов.