Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду потеряли 0,5%, опустившись ниже 79 долларов за баррель из-за сообщения о более резком, чем ожидали аналитики, росте запасов в США.

По данным Американского института нефти (API), запасы «черного золота» в Соединенных Штатах за минувшую неделю, завершившуюся 16 октября, неожиданно резко увеличились на 3,8 млн баррелей до 343,041 млн. Опрошенные Reuters аналитики ожидали роста на 1,8 млн. Запасы бензина уменьшились на 558 тыс. баррелей до 209,828 млн против предсказанного экспертами сокращения на 1,0 млн. Запасы дистиллятов снизились на 998 тыс. баррелей до 167,011 млн (прогноз аналитиков — минус 1,3 млн).

«Сейчас нефти много, а нынешний уровень цен ассоциируется с недостатком предложения, поэтому я несколько «по-медвежьи» настроен и подозреваю, что на рынке будет коррекция в сторону снижения. Тем не менее рынок настроен довольно позитивно, и развеять такие настроения без какого-нибудь детонатора непросто. Данные API говорят о сильном увеличении запасов в США, и если Управление энергетической информации подтвердит это, то в краткосрочной перспективе мы получим «медвежий» рынок», — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank в Сиднее.

К 9:00 декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 43 цента до 78,69 доллара за баррель. Во вторник ноябрьские контракты перед истечением срока подорожали до годового максимума в 80,05.

Декабрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent потеряли в цене 39 центов, подешевев до 76,85 доллара.

Государственное Управление энергетической информации США опубликует данные о недельных изменениях в запасах нефти и нефтепродуктов в среду вечером.