Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает маловероятной вторую волну кризиса в России. При этом он полагает, что устойчивого роста экономики пока нет, но он возможен в 2010 году.

«Устойчивого роста пока нет, и говорить о том, что кризис закончился, оснований тоже нет. В то же время я далек от мысли о второй волне кризиса. Не думаю, что она произойдет», — сказал Дворкович, выступая в среду на ежегодной конференции UBS в Москве. По его мнению, Россия еще несколько месяцев продержится «на низком уровне экономической динамики», а в 2010 году перейдет к устойчивому росту.

Помощник президента отметил, что уже не один месяц в РФ наблюдается отсутствие спада экономики в месячном выражении. В последнее время регистрируется также нулевая инфляция и сокращение безработицы, хотя в этом есть и «элемент сезонности», продолжил Дворкович.

По его словам, немалую роль в положительных изменениях сыграли и действия правительства, Центрального банка, региональных властей, решения президента РФ и правительств других стран, приведшие к увеличению спроса на российскую продукцию. «Это внушает оптимизм, но до устойчивого развития нам еще далеко», — признал представитель Кремля.

Главное, что мешает устойчивому росту, — отсутствие роста внутреннего частного спроса, внутренних инвестиций, считает Дворкович. По его мнению, глобальный кризис показал, что Россия уже не является emerging market, а стала частью «большой восьмерки».

«И ее спад коррелирует со спадом, который случился во всем мире, который случился в развитых странах», — указал Дворкович. Причиной спада, как и в других странах, стало падение цен на нефть, но не отток капитала, полагает помощник президента. Он отметил, что прямые инвестиции в РФ во время кризиса практически не сократились и это помогло стабилизировать экономику. Дворкович также не согласен с тем, что до кризиса в России был перегрев экономики. «Перегрев был возможен в пределах Садового кольца, в Москве, но не по всей стране», — заметил помощник президента.