Власти РФ ожидают, что в ближайшие месяцы начнется рост инвестиций в энергоэффективные и технологичные отрасли; государство будет поддерживать инвесторов, однако в ряде случаев их придется к этому принуждать, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на конференции UBS.

«В России должны кратно увеличиться инвестиции в современную энергетику, в том числе ядерную, в технологии, связанные с повышением энергоэффективности, а также в телеком», — сказал он. По его словам, государство сделает все, чтобы инвестиции в эти сферы начали расти уже в ближайшие месяцы, и будет поддерживать таких инвесторов.

Дворкович согласился с мнением других выступающих, что долгосрочным фактором роста должно стать повышение эффективности производства, в первую очередь производительности труда. «Это позволит более быстро диверсифицировать экономику», — уверен помощник президента.

Однако, по его словам, в ряде случаев инвесторов и предпринимателей будет недостаточно просто стимулировать к увеличению инвестиций в высокотехнологичные отрасли и модернизацию производства. «В каких-то случаях придется принуждать», — заметил Дворкович. Он указал, в частности, что государство установит высокие требования к эффективности производств и утвердит новые техрегламенты.