Российские власти не намерены вводить налог на валютные операции и для ограничения рыночных спекуляций будут использовать другие инструменты, заявил в среду первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на конференции UBS в Москве.

При этом он признал, что «приток и отток «горячего» капитала — это проблема». «В любом случае, регулирующие органы этим недовольны», — сказал первый зампред ЦБ.

По его словам, решать эту проблему можно с помощью курсовой политики, а именно свободного плавающего курса. «В настоящее время мы переходим в этот режим», — заметил Улюкаев. В то же время, по его наблюдениям, другие формирующиеся рынки дальше продвинулись в этом направлении и фактически вернулись на исходные позиции в соотношении своих валют с долларом и евро.

Также Улюкаев рассказал, что Центробанк не намерен отменять инструменты долгосрочного рефинансирования, но и ставки по ним снижать не будет. По его словам, ЦБ не планирует сближать ставки по короткому и длинному РЕПО. «Более длинные инструменты будут действовать, но мы не будем делать их более привлекательными», — подчеркнул он.

В настоящее время ставки по короткому РЕПО (в частности на один день, семь дней) ниже, чем по длинному (на три месяца, полгода, год).