Высокие процентные ставки по кредитам и депозитам бесперспективны для банков. Об этом журналистам заявил в среду на конференции UBS в Москве первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, передает Прайм-ТАСС.

«Это угрожает их финансовому состоянию», — заметил он. В то же время Банк России не будет вводить каких-либо административных ограничений по ставкам.

В этой связи Улюкаев назвал «странным» заявление руководителя Счетной палаты Сергея Степашина о необходимости усиления контроля за коммерческими банками и лишения лицензий тех из них, у кого ставки завышены. «Насколько я понимаю, закон о Счетной палате не дает ему полномочий по лицензированию и отзыву лицензий у коммерческих банков», — подчеркнул первый зампред ЦБ.

Улюкаев отметил, что сейчас есть возможности дальнейшего снижения процентных ставок. «Мы считаем, что это будет полезно для банковского сектора в целом», — указал он, добавив, что ЦБ будет «весьма осторожным и будет разъяснять, применять» так называемые «устные интервенции».