Совет Федерации одобрил на заседании в среду изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, устанавливающие уголовную ответственность за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг.

Представляя закон, глава комитета по правовым и судебным вопросам палаты Анатолий Лысков сообщил, что уголовная ответственность вводится за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги и злоупотребления при ведении реестра акционеров, воспрепятствование реализации прав владельцев ценных бумаг, недопуск к собранию акционеров. «Уголовная ответственность введена и за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг», — заявил сенатор.

Так, за нарушение должностным лицом порядка учета прав на ценные бумаги вводится штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период от 2 до 3 лет. Если такое нарушение повлекло особо крупный ущерб, превышающий 2,5 млн рублей, оно будет караться лишением свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода за период до 3 лет. За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг вводится штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет. Это нарушение может караться и лишением свободы на срок от 2 до 6 лет. Манипулирование ценами с использованием СМИ будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. Нарушитель может быть оштрафован на сумму до 1 млн рублей или на сумму своего дохода за период до 3 лет. Ему также может быть запрещено занимать определенную должность в течение определенного срока вплоть до 3 лет.