Чистый приток капитала в Россию по итогам IV квартала текущего года составит 15—20 млрд долларов. Такой прогноз озвучил в среду первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на конференции UBS в Москве.

«Думаю, приток будет зафиксирован уже в октябре 2009 года и эта динамика сохранится до конца года. В IV квартале мы ожидаем чистый приток в размере 15—20 млрд долларов», — отметил он.

По его словам, ЦБ сохраняет прогноз по чистому оттоку капитала по итогам года в размере 42 млрд. «Мы пока не собираемся его менять, наши ожидания по капиталу в данный момент соответствуют официальному прогнозу», — заявил первый зампред Банка России.

Ранее Улюкаев сообщал, что чистый отток частного капитала из РФ по итогам 2009 года составит 42 млрд долларов, в 2010-м ожидается небольшой отток, в 2011-м и 2012-м — приток.

«Приток частного капитала зависит от цен на нефть: чем они выше, тем приток больше. Пока мы находимся в периоде высокой волатильности цен на нефть, но мы ожидаем, что в 2009 году цены будут в среднем выше, чем в 2008 году, а в 2011 году — выше, чем в 2010 году», — сказал Улюкаев.

По его словам, в III квартале нынешнего года движение частного капитала будет находиться около нулевой отметки, а в IV квартале будет наблюдаться чистый приток. «Пока мы видим разнонаправленную ситуацию по движению частного капитала, в частности в сентябре. Но пока тенденция ближе к притоку», — добавлял первый зампред ЦБ.

Предыдущий прогноз Центробанка по оттоку частного капитала из РФ в 2009 году составлял 70 млрд долларов. Улюкаев неоднократно заявлял, что цифры могут оказаться меньше.