Сокращение прямых иностранных инвестиций в Россию по итогам 2009 года составит более 10%. Об этом заявил в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он отметил, что в 2009 году объем инвестиций будет меньше, чем в 2008-м, но все равно будет значительным.

К настоящему моменту ни один из крупных иностранных инвесторов не отозвал свои прямые инвестиции, добавил помощник президента РФ. В 2010 году, по словам Дворковича, будет наблюдаться прирост инвестиций.

Он также ожидает, что процесс вступления РФ в ВТО завершится в 2010 году. «Мы рассчитываем, что процесс вступления России в ВТО завершится в следующем году», — сказал Дворкович, призвав иностранных инвесторов не дожидаться окончания этого процесса, а инвестировать в Россию уже сейчас.

«Мы рассчитываем, что инвестиции в Россию придут не только как деньги, но и как технологии», — отметил он, добавив, что существует четкое понимание того, что без открытости российской экономики невозможна реализация приоритетных направлений экономической политики.