Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы на заседании в среду подтвердил законность решения суда первой инстанции о солидарном взыскании с ОАО «Московская инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) и ООО «Эко-2» в пользу Альфа-Банка 473 млн рублей. Таким образом, суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу компаний, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщалось, Арбитражный суд Москвы в августе решил взыскать с МОИТК и «Эко-2» в пользу Альфа-Банка 473 млн рублей.

Банк и МОИТК в июне 2008 года заключили договор о предоставлении кредитной линии в размере 473 млн рублей под 15,53% годовых сроком погашения в июне 2010 года. Поручителем по кредиту выступала «Эко-2». В марте 2009-го Альфа-Банк принял решение о досрочном истребовании кредита в связи с неисполнением МОИТК обязательств по двум другим кредитным продуктам (в частности, была допущена просрочка при погашении основного долга и процентов). На заседании представитель МОИТК заявил, что считает досрочное истребование кредита незаконным, однако признал, что в соответствии с договором банк имеет право на это при данных обстоятельствах.

ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» образовано 22 декабря 2000 года для исполнения инвестиционных задач Московской области.

29 сентября 2009 года областной арбитраж признал МОИТК банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Основные виды деятельности МОИТК — участие в разработке и реализация инвестиционных программ и проектов, выработка рекомендаций по осуществлению инвестиционной деятельности на территории Подмосковья, инвестиции в форме капитальных вложений, капиталовложения в ценные бумаги, выполнение функций заказчика по строительству объектов недвижимости.

Единственный акционер компании — Министерство имущественных отношений Московской области.