Рубль пока не слишком сильно укрепился, но дальнейшее укрепление в среднесрочной перспективе может создать проблемы для конкурентоспособности российской продукции. Об этом заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. Он отметил, что российской экономике не нужен очень слабый доллар или очень сильный рубль.

«С одной стороны, укрепление рубля позволяет снижать инфляцию, повышает доверие к банковскому сектору, но конкурентоспособность наших секторов остается низкой, и в этом плане в среднесрочной перспективе укрепление создает достаточно серьезные риски», — сказал Клепач и добавил, что дальнейшее укрепление рубля до уровня 26—27 рублей за доллар может быть очень опасным.

На вопрос о том, может ли такое укрепление иметь место в среднесрочной перспективе, замминистра ответил, что не считает, что «он (рубль. — Прим. ред.) укрепится так, но если не будет большого притока капитала», и выразил мнение, что укрепление рубля — это тенденция, которая негативна для российской промышленности и сельского хозяйства, она может привести к остановке роста и несет ряд других рисков.

Клепач добавил, что гадать, когда курс будет 26 рублей за доллар, он не будет. «Если цена на нефть будет 80 долларов и выше и будет краткосрочный приток капитала, то рубль в будущем может укрепиться и до 24, и до 23 рублей за доллар, но наша экономика не будет к этому готова, так же как она не была готова к 23—24 рублям год назад», — подчеркнул замглавы Минэкономразвития.