Глава Банка Англии Мервин Кинг настаивает на разработке новой системы банковского регулирования, поскольку сами кредитные организации, несмотря на оказанную им огромную финансовую поддержку из средств налогоплательщиков, пока не проявляют желания реформироваться. Выступая во вторник вечером в Эдинбурге на встрече с лидерами шотландского бизнеса, Кинг заявил, что нынешний финансовый кризис, порожденный безрассудными действиями банков, будет сказываться на целом поколении, а банки уже по сути приступили к реанимации прежней системы, приведшей к его возникновению.

По мнению Кинга, которое приводит ИТАР-ТАСС, банкам нельзя позволять превращаться в столь огромные институты, размеры которых исключают возможность их банкротства. Такое укрупнение, как он дал понять, порождает у них чувство безнаказанности, поскольку они пребывают в полной уверенности, что государство все равно придет к ним на помощь, так как оно просто не может допустить их банкротства в силу объемов аккумулированных банками средств сотен тысяч людей и компаний. Такая уверенность, указал Кинг, не стимулирует крупные банки и к проведению серьезных реформ, хотя финансовый кризис продемонстрировал их необходимость.

«Трудно представить себе, как существование институтов, которые «слишком важны, чтобы разориться», совместимо с их пребыванием в частном секторе. Поощрение банков к совершению рискованных операций, позволяющих получать крупные дивиденды и поощрительные выплаты, когда дела идут хорошо, и приводящих к потере средств налогоплательщиков, когда дела идут плохо, ведет к неправильному размещению ресурсов», — убежден Кинг. «Последние два года показали, как опасно позволять банкам играть с огнем», — добавил он.