Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ планирует ввести свободную конвертацию российских ценных бумаг в депозитарные расписки. Об этом на конференции UBS сообщил глава службы Владимир Миловидов.

По его словам, в настоящее время ФСФР завершает работу над дополнительными мерами, которые позволят инвесторам конвертировать локальные ценные бумаги в депозитарные расписки, то есть создание «нулевых программ». Как отметил Миловидов, планируется, что никакие ограничения по объемам конвертации ценных бумаг не будут распространяться на данную меру. Также он подчеркнул, что данная мера разрабатывается не в пользу отдельных компаний на российском рынке, а, как планируется, будет носить системный характер и позволит увеличить ликвидность российского финансового рынка.

Подводя итоги мероприятий, проведенных во время кризиса, глава ФСФР указал, что одной из главных проблем являлось отсутствие взаимодействия между регуляторами финансовых рынков различных стран. В частности, он назвал такие страны, как США, Великобритания и ряд европейских государств, на рынках которых осуществляется обращение российских ценных бумаг в виде депозитарных расписок. Также Миловидов пояснил, что в планы ФСФР входит налаживание связей с регуляторами перечисленных стран. Глава ведомства сказал, что заявки от мажоритарных акционеров будут принимать определенные профучастники рынка, к которым будут предъявляться повышенные требования по капиталу, операциям и объемам. Предполагается, что профучастники, принимающие заявки, будут отчитываться перед регулятором по так называемым «нулевым программам». Планируется, что конвертироваться в депозитарные расписки будут акции российских эмитентов в объеме до 25% от капитала.

ФСФР в ближайшие две недели намерена обнародовать соответствующий приказ и надеется, что указанные положения вступят в силу с 1 января 2010 года. По словам Миловидова, на решение позволить конвертацию локальных акций в депозитарные расписки повлияла ситуация с депозитарными расписками Сбербанка РФ.