Стремительно возрастающий внутренний государственный долг Великобритании неминуемо приведет к росту налогов, сокращению бюджетных расходов и увеличению пенсионного возраста, считает влиятельный британский Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR).

Накануне британское Бюро национальной статистики опубликовало последние цифры по объемам бюджетного дефицита и внутренних госзаимствований. Накопленный внутренний государственный долг Великобритании на конец сентября текущего года составил 824,8 млрд фунтов стерлингов, или 59% ВВП, что является рекордным показателем.

Британское Казначейство (Министерство финансов) прогнозировало, что государственный долг достигнет 59% ВВП по итогам текущего финансового года, который завершится 31 марта 2010 года. При этом, по оценкам Минфина, накопленный долг продолжит расти в последующие годы. К 2013/14 финансовому году, как ожидается, этот показатель дойдет до 79% ВВП.

«Рост государственного долга, который к 2015 году может достичь 93% ВВП, станет бременем для будущих поколений», — говорится в опубликованном в среду докладе института. По оценкам NIESR, для сокращения бюджетного дефицита государство вынуждено будет увеличить пенсионный возраст с нынешних 65 до 70 лет. Альтернативно правительство должно будет повысить ставку подоходного налога. Среди других возможных мер борьбы с растущим госдолгом эксперты называют расширение перечня товаров, по которым взимается НДС, и пятилетний мораторий на увеличение зарплат в бюджетной сфере.

Одновременно глава Банка Англии (Центрального банка Соединенного Королевства) Мервин Кинг, выступая в среду утром перед представителями британского бизнеса в Эдинбурге, выразил уверенность, что бороться с последствиями кризиса в стране придется «целому поколению». По его словам, годы уйдут на борьбу с возникшей зависимостью огромного числа семей и бизнеса от банковской системы, которая не оправдала себя.