Поправки в закон о банкротстве, расширяющие права должника по сохранению контроля на собственном предприятии, могут быть приняты и вступить в силу уже в следующем году, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его мнению, должник должен быть лучше защищен от агрессивных кредиторов, чем сейчас.

«Думаю, уже в следующем году мы будем пользоваться этими процедурами по финансовому оздоровлению предприятий», — сказал он в среду на конференции, посвященной проблемам финансового оздоровления и банкротства в условиях кризиса. Дворкович отметил, что администрация президента поддерживает эти поправки.

Документ разработан Минэкономразвития и сейчас находится в стадии согласования в министерствах и ведомствах.

Помощник президента РФ указал, что сейчас основная проблема законодательства о банкротстве — «это возможность агрессивных действий одной из сторон процесса». По его словам, некоторые должники уводят активы и избегают взыскания, а ряд кредиторов специально создают ситуации, при которых должник не в состоянии сохранить жизнеспособный бизнес.

«Я согласен с общим посылом (поправок), что должник должен быть более защищен», — сказал Дворкович. Однако, по его словам, в законе это, к сожалению, не удастся прописать настолько досконально, чтобы можно было избежать «перекосов интересов в сторону должника или кредитора».

Глава РСПП Александр Шохин со своей стороны выразил опасение, что поправки в закон будут ущемлять интересы кредиторов. «Наша главная задача — сбалансировать интересы кредитора и должника. Если мы закон пропишем только с точки зрения должника, то кризис «плохих» долгов станет реальностью», — предупредил он.