Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что Россия вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО), несмотря на некоторое замедление этого процесса, связанное с созданием Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана. «В этом сомневаться не приходится», — сказал в среду глава государства на встрече с руководством РСПП.

Присоединение России, Белоруссии и Казахстана к ВТО, как сообщила ранее пресс-служба Минэкономразвития, будет осуществляться на согласованных условиях, которые, в свою очередь, будут полностью гармонизированы по вопросам, относящимся к сфере ведения Таможенного союза.

РФ безуспешно пытается вступить в ВТО уже 16 лет, в то время как членами этой организации уже являются, в частности, Куба, Китай и ряд бывших советских республик. Еще в начале 2008 года российские власти полагали, что удастся завершить переговоры до начала нового политического цикла в США. Однако главные партнеры Москвы по переговорам — Брюссель и Вашингтон — проявляли несговорчивость и выставляли новые требования, в частности по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты. Камнем преткновения все последние годы был и уровень господдержки российского агропрома, а также нормы фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, глава переговорной группы Таможенного союза по вступлению в ВТО Максим Медведков ранее отметил, что тон администрации Барака Обамы в вопросе вступления России в ВТО резко изменился в положительную сторону по сравнению с тоном прежних американских властей.