Германские инвестиции в российскую экономику продолжили расти даже в период кризиса, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с представителями германских деловых кругов. Он отметил, что за январь — апрель 2009 года эти инвестиции в экономику РФ выросли на 36%, и добавил, что такие данные его «порадовали и даже удивили». «Это хороший знак, что наши отношения, несмотря на экономические трудности, продолжают развиваться», — сказал Путин.

По словам премьер-министра РФ, Германия является ведущим торгово-экономическим партнером России. В 2008 году товарооборот двух стран превысил 60 млрд долларов. «В этом году, конечно, в связи с кризисом спад будет значительным», — отметил Путин.

В свою очередь, председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд заявил, что из 6 тыс. немецких предприятий, которые работали в России, ни одно не остановилось во время кризиса. Более того, по его словам, есть крупные совместные проекты на будущее в сфере инфраструктуры, энергетики, энергоэффективности, расширения сети трубопроводов.

Мангольд сообщил, что во встрече с Путиным принимает участие самая представительная делегация германского бизнеса, когда-либо выезжавшая за пределы страны. Участники встречи представляют предприятия с суммарным оборотом в 500 млрд евро и количеством занятых сотрудников в 2 млн человек.

Путин пообещал представителям немецкого бизнеса, что правительство РФ постарается сделать все для обеспечения им хороших условий работы в России.