Международная финансовая корпорация (IFC), подразделение Всемирного банка, заявила о предстоящем размещении исламских облигаций на Ближнем Востоке, сообщает AFP. Бумаги под названием Hilal Sukuk будут выпущены на срок 5 лет в объеме 100 млн долларов и пройдут листинг на биржах в Дубаи и Бахрейне. Как отметил руководитель IFC Ларс Тунелль (Lars Thunell), цель выпуска облигаций — большая интеграция арабского мира в глобальную экономику, а также расширение возможностей для мусульманских инвесторов.

Hilal Sukuk отличаются от традиционных облигаций тем, что выпущены по законам шариата, которые, в частности, запрещают взимание ссудного процента. Впервые за всю историю подобные бумаги эмитированы неисламским финансовым институтом.

Размещение облигаций на биржах пройдет на следующей неделе. Рейтинговое агентство Moody’s уже присвоило им максимальный кредитный рейтинг — «Aaa». Выпуск бумаг поможет расширить региональный рынок исламских облигаций и, возможно, вызовет интерес к таким финансовым продуктам со стороны других суверенных и корпоративных эмитентов.

Общий объем мирового рынка облигаций, выпущенных в соответствии с законами шариата, составляет 200 млрд долларов. Индустрия исламских финансов в целом к 2009 году достигла 1 трлн долларов.