Ветераны Великой Отечественной войны получат к 65-летию Победы, которое будет отмечаться в 2010 году, по 5 тыс. рублей, а труженики тыла — по 1 тыс., сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в среду на первом чтении проекта закона о бюджете-2010.

Вице-премьер отметил социальную направленность бюджета следующего года и напомнил, что на социальные расходы пойдет почти половина бюджета (46%).

По его словам, примерно 6 млн пенсионеров пенсия будет увеличена до федерального или регионального прожиточного минимума. Там, где региональный минимум меньше федерального, пенсии будут доведены до более высокого уровня — по оценкам Минфина, у 3,6 млн пенсионеров. В тех регионах, где региональный уровень выше федерального, пенсии будут повышены до более высокого регионального уровня — у 2,3 млн человек.

«Таким образом, 5,9 млн граждан получат доплаты до федерального и регионального прожиточного минимума. И эта категория граждан (пенсионеры) не будет находиться в зоне бедности. Это серьезная фундаментальная политика, которую проводит правительство в целях снижения бедности в стране», — сказал Кудрин.