Бизнесмен Олег Дерипаска, совладелец обремененных долгами крупных российских компаний, ждет продолжения сокращений персонала в РФ, где кризис уже оставил без работы 7,8% экономически активного населения.

«Нужно поощрять тот бизнес, который создает сейчас рабочие места, тем более что мы все будем продолжать сокращать персонал», — сказал бизнесмен на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с членами РСПП в среду. Он не уточнил, какие компании планируют проводить увольнения и в каких объемах.

Экономический кризис сильно ударил по рынку труда в РФ, особенно существенно сказавшись на тех отраслях, где у Дерипаски есть активы, — автопромышленной, строительной и металлургической. «Многие программы (сокращения персонала) были начаты еще весной, достаточно большое количество (людей) находится во временных отпусках, и уровень роста, и темпы роста не будут создавать возможности их занять», — добавил предприниматель.

Общий долг компаний, в которых у холдинга «Базовый элемент» Дерипаски есть доли, составляет более 20 млрд долларов. Из них около 80% приходится на алюминиевого гиганта «Русал», общий долг которого оценивается в 16,8 млрд долларов.

Число безработных в России на конец августа 2009 года составило 6 млн человек, или 7,8% экономически активного населения.