Снижение Центробанком ставки рефинансирования пока не дало должного эффекта — увеличения объема кредитования экономики и уменьшения кредитных ставок, заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая в Госдуме с заключением ведомства по проекту федерального бюджета-2010. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, в рамках реализации антикризисных мер властям удалось снизить инфляцию и, соответственно, ЦБ смог уменьшить ставку рефинансирования до 10%. «Однако, как показывают проверки Счетной палаты, это пока не привело к увеличению объемов кредитования банками экономики и соразмерному снижению ставок по кредитам», — сказал Степашин.

Он признал, что во многом это объясняется системными причинами — рисками и неопределенностью в экономике, а также ростом «плохих» кредитов. Поэтому, по словам Степашина, было бы целесообразно более активно предоставлять госгарантии по кредитам, что позволило бы преодолеть кризис недоверия между банками и заемщиками. «Пока госгарантии не превратились в систему, скорее, они эксклюзивны», — сказал глава Счетной палаты.