Цена барреля нефти опустилась до 78 долларов после большего, чем ожидалось, роста запасов в США.

В 16:10 мск американская легкая нефть подешевела на 1,09 доллара за баррель до 78,03, а сорт Brent потерял 0,85, цена опустилась до 76,39. Во вторник американская нефть установила годовой максимум в 80,05 доллара за баррель.

По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 3,8 млн баррелей, а опрошенные Reuters аналитики ожидали роста запасов на 1,8 млн. «Рынок опустился из-за отчета API. Даже технические аналитики, у которых оптимистичный взгляд на рынок, предупреждают о возможности коррекции в недалеком будущем», — сказал брокер Bache Commodities Кристофер Белью.

Отчет о запасах государственного Управления энергетической информации выйдет в среду в 18:30 мск.

Некоторую поддержку цене оказало ослабление доллара, сделавшее нефть более привлекательным активом для инвесторов, пользующихся другими валютами. Но технические аналитики прогнозируют, что в зависимости от поведения доллара рынок «черного золота» может довольно резко упасть. «Мы можем вернуться к уровню 75 долларов, который был уровнем сопротивления, преодоленным на прошлой неделе», — считает аналитик MF Global Эдвард Мейр. Подорожанию нефти в этом году способствовали в основном слабый доллар и надежды на экономический рост, а не объективные показатели спроса, предложения и запасов, добавил он.