Государство может безболезненно снизить свои доли в госбанках до 51%, в том числе для индексации пенсий, — такое мнение высказал в среду журналистам глава РСПП Александр Шохин, как передает РИА Новости. «До 51% можно совершенно спокойно снижать (госпакеты в банках. — Прим. ред.), но я бы лучше принял соответствующий закон, по которому госдоля могла бы сократиться еще больше», — отметил он, добавив, что в том числе государство может использовать механизм «золотой акции».

По его словам, глава Сбербанка Герман Греф, присутствовавший в среду на встрече премьера Владимира Путина с немецкими бизнесменами, отметил на мероприятии, что снижение госпакета до 51% — «это безболезненная продажа». Сейчас государству принадлежит чуть более 60% голосующих акций крупнейшего российского банка. Шохин высказал мнение, что государство может осуществить такую меру в отношении всех госбанков, в частности ВТБ (госпакет составляет 85,5%).

На пресс-конференции по итогам встречи президента РФ Дмитрия Медведева с представителями РСПП председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили также упомянул предложение Грефа, отметив, что 10-процентный пакет Сбербанка мог бы стоить порядка 6 млрд долларов.