Британский премьер-министр Гордон Браун в среду выступил с заявлением о том, что для стабилизации огромного банковского сектора Великобритании требуется укрепление международного регулирования. Как отмечает ИТАР-ТАСС, тем самым он отверг призыв главы Банка Англии Мервина Кинга к разработке нового национального банковского регулирования.

Кинг в минувший вторник выступил с предложением реформировать британскую банковскую систему, чтобы не допустить в будущем укрупнения кредитных учреждений до размеров, которые исключают возможность их банкротства. Это, по его мнению, порождает у них чувство безнаказанности, так как они уверены, что государство все равно придет к ним на помощь. В этой ситуации крупные банки более склонны идти на увеличение рискованных операций. Кинг указал на то, что предлагаемые в рамках «двадцатки» меры к снижению банковских рисков при помощи регулирования и увеличения капитала сами по себе не смогут предотвратить сбои в дальнейшем. Он предложил провести черту между розничными функциями банков и их более спекулятивными бизнесами.

Выступая сегодня в парламенте, Браун заявил, что лучший способ обеспечить стабильность финансовой системы страны — совершенствование международного регулирования. Он отметил, что и розничный Northern Rock, и инвестиционный Lehman Brothers рухнули под воздействием кризиса. «Поэтому причиной проблемы является не разница между розничным или инвестиционным банком. Причина проблемы в том, что банки недостаточно регулировались на глобальном уровне, и в этой сфере мы должны установить стандарты на будущее», — заявил он.