Внешэкономбанк (ВЭБ) подписал в среду меморандум о сотрудничестве с АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» и ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», в рамках которого рассмотрит возможность финансирования строительства нового вагоностроительного предприятия в Казахстане, сообщила пресс-служба ВЭБа.

Как передает РИА Новости, предприятие создается двумя компаниями совместно, они намерены разработать ТЭО и провести проектно-изыскательные мероприятия к маю 2010 года. Вывести производство на проектную мощность планируется к июлю 2012 года. Предполагается, что производственная мощность нового предприятия составит 3 тыс. грузовых вагонов в год с перспективой развития до 5 тыс. Продукция будет соответствовать международным экологическим стандартам.

«Реализация данного проекта окажет содействие развитию интеграционного процесса стран СНГ, обновлению вагонного парка среднеазиатских железнодорожных сетей и выходу на новый уровень стандартов в вагоностроении», — отмечает пресс-служба ВЭБа.

«Казахстан Темир Жолы» — государственная компания, входящая в состав фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Уралвагонзавод — многоотраслевой машиностроительный комплекс, один из российских лидеров в разработке и изготовлении машиностроительной продукции мирового класса.