Торги на российских фондовых площадках в среду завершились незначительным ростом. Индекс ММВБ поднялся на 0,84% до 1 373,2 пункта, индекс РТС — на 0,03% до 1 446,64.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,26%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,22%, ГМК «Норильский никель» — на 3,15%, «Роснефти» — на 0,99%, «Ростелекома» — на 4,46%, Сбербанка — на 2,19%. Бумаги ВТБ потеряли в цене 0,61%, «Мосэнерго» — 1%.

«Открывшись с утра в небольшом минусе, рынок первым делом испытал на податливость направление роста, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Однако особой поддержки такая идея не получила. После небольшого подъема цены на акции продолжили вчерашнее снижение. Фоном дня служили нерешительные колебания нефтяных котировок и нечетко выраженная динамика фондовых рынков».

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что снижение котировок на российских площадках остановилось после публикации финансовых результатов за III квартал компаний Wells Fargo и Morgan Stanley. Котировки наиболее ликвидных акций продемонстрировали существенный подъем.

По словам Выгодиной, наиболее высокий рост в среду показали бумаги телекоммуникационных компаний, наиболее сильными в секторе оказались акции МТС и «Ростелекома», которые подорожали на 2,1% и 4,46% соответственно. Акции металлургической отрасли в течение дня находились в числе аутсайдеров, бумаги ММК и НЛМК подешевели на 1,61% и 2,81% соответственно. Акции ГМК «Норильский никель» стали лидерами роста в секторе. Бумаги нефтегазовой отрасли торговались на уровне с рынком, в конце дня котировки акций данного сектора поддержал всплеск оптимизма на рынке нефти, который в свою очередь был спровоцирован вышедшей в 18:30 мск статистикой по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

«После выхода данных ВТБ за I полугодие по МСФО, которые в лучшем случае можно назвать нейтрально негативными, наметился тренд на реструктуризацию портфелей инвесторов из акций ВТБ в пользу Сбербанка», добавляет управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко.

«Коррекция у рынка вновь получилась очень слабой и «смазанной», — резюмирует Подлевских. — У игроков сохраняется настроение покупать. И можно ожидать, что это настроение способно дать краткосрочное продолжение роста рынка».