Газпромбанк, входящий в пятерку крупнейших банков РФ, ждет, что получит субординированный кредит от Внешэкономбанка (ВЭБ) на 74,3 млрд рублей в IV квартале 2009 года, сообщает агентство Reuters со ссылкой на отчетность кредитной организации.

В июле ВЭБ одобрил выделение Газпромбанку субординированного кредита на 75 млрд рублей по новой схеме софинансирования 1 к 3 под 9,5% годовых. В I квартале последний уже получил субординированные кредиты от акционеров и Внешэкономбанка — по 15 млрд рублей. В августе один из акционеров банка — НПФ «Газфонд» — предоставил ему 30-летний субординированный кредит еще на 25 млрд рублей под 10,5% годовых, говорится в отчетности.

У Газпромбанка на конец первого полугодия был самый низкий из трех крупнейших банков норматив достаточности капитала — 10,9% при минимально допустимых 10%.

Кредитной учреждение сообщило, что в сентябре проблемный банк «КИТ Финанс», оздоровлением которого сейчас занимаются Агентство по страхованию вкладов и РЖД, вернул 82 млрд рублей, потраченных на его спасение осенью прошлого года.

Контрольный пакет акций Газпромбанка (50% плюс 1 акция) принадлежит негосударственному пенсионному фонду «Газфонд», «Газпром» владеет 41,73%, еще 6,3% — у его «дочки» «Новфинтех» и 1,96% — у менеджмента банка.