Россия не должна выйти из кризиса с архаичной банковской системой, основанной на трех госбанках, а пойти по пути создания сильной современной системы, основанной на банках разных видов собственности. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, в среду заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече в Кремле с представителями предпринимательского сообщества — членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), посвященной выработке стратегии выхода из кризисного экономического периода.

Он поддержал мысль выступившего в прениях главы крупнейшего госбанка страны — ВТБ — Андрея Костина о том, «банковский сектор имеет самоценное значение для экономики». Как пояснил Медведев, «это не только инфраструктура, которая должна разверстывать деньги или выполнять социальную задачу. В противном случае нам следовало бы принять очень жесткие решения, касающиеся судьбы нашего банковского сектора».

При этом президент уточнил: «Я считаю, во всяком случае это моя позиция, я буду проводить ее в жизнь, что мы не должны выйти из кризиса только с тремя государственными банками, которые будут выполнять по сути функции, близкие к функциям отраслевых банков в конце 80-х годов».

Он признал, что «у нас своя очень специфичная недоразвитая банковская система с большим количеством банков, которые, наверное, в идеале должны укрупняться, но сейчас мы должны принимать решения с поправкой на текущую финансовую ситуацию». «У нас действительно много банков, — повторил глава государства, — но в США еще больше, если говорить о количестве банков на одного гражданина».

«Поэтому нам нужно создавать свою собственную самостоятельную сильную банковскую систему, которая не может быть сведена только к системе государственных банков, даже при той важнейшей функции, которую они сыграли в последний год», — цитирует ИТАР-ТАСС главу государства.