ЗАО «Вагонмаш» до конца года намерено получить в Северо-Западном банке Сбербанка РФ кредит в размере 1,8 млрд рублей для реализации проекта строительства нового производственного комплекса для выпуска электропоездов серии «НеВа». Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

На заводе говорят, что поезд «НеВа» станет уникальным отечественным продуктом на российском рынке, максимально приближенным к продукции ведущих мировых производителей. Общая стоимость проекта создания вагонов и строительства производственного комплекса — 3 млрд рублей, остальные средства (за исключением кредита) — собственные.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что с учетом того, что «Вагонмаш» — петербургское предприятие и кредит он просит у петербургского банка, шансы получить заем велики. «Ставка и срок кредита будут зависеть от залога или госгарантий, которые предоставит предприятие, — говорит он. — Думаю, что ставка будет среднерыночной, то есть 18—20%, а в случае гарантий со стороны правительства Петербурга — 16—18%. Срок кредита может составить 2—3 года с последующей пролонгацией». По словам Дмитрия Баранова, объем российского рынка вагонов составляет порядка 30—35 млрд рублей в год, двумя основными производителями России являются «Вагонмаш» и «Метровагонмаш» (г. Мытищи). «Так как есть много старых составов, которые нужно менять, а в ряде городов России строится метро, перспективы у этого сегмента хорошие, потому что спрос на вагоны есть на годы вперед», — уверен эксперт.