Уже через полгода нагрузка на капитал российских банков увеличится, а перечень банковских расходов пополнится новой статьей. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

Напомним, что 21 октября первый зампред Банка России Геннадий Меликьян сообщил о том, что Банком России принято решение внедрить со второй половины 2010 года международные стандарты оценки капитала — «Базель-2». Это означает, что в дополнение к кредитному и рыночному риску банкам придется резервировать капитал также под операционный риск (риск мошенничества, неверной кадровой политики, технических сбоев, неотлаженных бизнес-процессов и т. п.). Кроме того, по-новому придется учитывать страновую составляющую кредитного риска.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка отмечают, что снижение достаточности капитала в среднем по системе на 6% критичным для банков, скорее всего, не будет. Усредненное значение норматива достаточности капитала банков составляет 18,9%, и 6-процентное снижение не опустит этот показатель до критического уровня в 10%. Однако для отдельных игроков внедрение «Базеля-2» может стать серьезным испытанием. Даже без учета требований «Базеля-2» ЦБ видит риски снижения достаточности капитала ниже минимально допустимого уровня в перспективе полугода у ряда банков из топ-100, сказал Меликьян.

Однако для каждого конкретного банка оценить снижение капитала и масштабы возможной докапитализации в результате внедрения «Базеля-2», по словам участников рынка, невозможно. «Причина — в отсутствии системных требований ЦБ количественно оценивать операционный риск, а также методик такой оценки», — указывает главный бухгалтер банка «Уралсиб» Юрий Петухов. При этом потребуется существенная перестройка IT-систем банков, добавляет главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев.

Внедрение «Базеля-2» в перспективе чуть более полугода совпадает с интересами Сбербанка и ВТБ, которые неоднократно заявляли о планах по выходу на зарубежные рынки, отмечает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. «Присоединение России к «Базелю-2» упростит им получение согласований и разрешений регуляторов других стран», — поясняет он.