ОТП Банк договорился с «Мегафоном» о продаже депозитных продуктов абонентам оператора. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

Предполагается, что абоненты «Мегафона», открывшие вклады в ОТП Банке, будут получать 50—300 рублей ежемесячно в счет оплаты услуг сотовой связи. Проект в пилотном режиме реализован в Новосибирске, а с нового года его планируется запустить во всех регионах присутствия банка. Учитывая, что средний чек за услуги связи в «Мегафоне», по данным компании, составляет по итогам первого полугодия 2009 года 322 рубля, в ОТП Банке надеются заинтересовать клиентов. Ставки по вкладу «Мобильный бонус» аналогичны тем, что банк предлагает по другим видам вкладов: 13—14% годовых в рублях, 7,5—8,5% — в долларах.

Использование ресурсов операторов сотовой связи — новый канал расширения депозитной базы у банков, указывают эксперты. Прежде основным инструментом привлечения вкладов были ставки — банки конкурировали друг с другом за вкладчиков, предлагая наибольший процент за размещение средств. Однако Банк России ограничил эти возможности, указав, что считает приемлемыми ставки на уровне не выше 16% годовых. Это существенно снизило инструментарий для конкурентной борьбы за вкладчиков в условиях кризиса, когда банки сделали ставку на депозиты физических лиц как основной источник фондирования. Так, сейчас объем вкладов физических лиц в ОТП Банке составляет 24,8 млрд рублей. Прирост за год — 14%, что ниже, чем у банков из первой тридцатки (17,3%). «Банк стремится к тому, чтобы максимально диверсифицировать источники фондирования, — говорит руководитель дивизиона казначейства ОТП Банка Евгений Егоров. — Денежные средства, привлеченные от физлиц, сейчас занимают порядка 30% в структуре наших пассивов. Стоимость привлечения для нас в проекте с «Мегафоном» будет не дороже, чем мы привлекаем сейчас».

По его словам, за счет «оплаты» банком сотовой связи вкладчиков эффективная ставка привлечения для него может вырасти на 0,5—1 процентный пункт, то есть не превысит 15% годовых. Никаких комиссий «Мегафону» банк платить не будет. «Наш интерес в том, что мы можем предложить своим клиентам дополнительную услугу. Это наше конкурентное преимущество, и это способно повысить лояльность клиентов», — объяснили в пресс-службе «Мегафона». Кроме того, «Мегафон» получит определенный денежный поток от перечислений ОТП Банка на счета абонентов-вкладчиков.