Нефтяные фьючерсы на торгах в Азии в четверг закрепились на отрицательной территории после резкого подорожания почти на 2,5 доллара за баррель накануне. Тем не менее котировки продолжают оставаться вблизи максимальных значений за год. Цена на WTI лишь немного не дотягивает до 81доллара.

Поводом для оптимизма вчера стали данные по запасам энергоносителей, обнародованные американским энергетическим ведомством, и ослабление доллара ниже отметки 1,50 за евро, впервые за 14 месяцев. Минэнергетики США сообщило, что запасы бензина за неделю, которая завершилась 16 октября, сократились на 2,21 млн. баррелей, что почти вдвое больше цифр, прогнозировавшихся аналитиками. В то же время запасы нефти выросли на 1,31 млн баррелей — меньше, чем ожидалось.

Сегодня рынок немного «просел» на фоне динамики, наблюдаемой на азиатских фондовых площадках. Основные индексы АТР сгруппировались в «красной зоне» на фоне опасений, что растущие потери банков по кредитам сигнализируют о том, что ралли на биржевых площадках, стартовавшее в марте, переоценивает перспективные прибыли компаний.

Инвесторы, кроме того, с тревогой ожидают новую порцию макроэкономических новостей из США, одного из крупнейших в мире потребителей энергоносителей. Сегодня будут обнародованы данные по числу требований по пособиям по безработице за неделю. Согласно прогнозам аналитиков, оно могло увеличиться на 5—10 тыс.

По состоянию на 07:58 мск фьючерсы на WTI подешевели на 0,44 доллара (-0,54%) до 80,93 за баррель, контракты на Brent — на 0,34 (-0,43%) до 79,35.