АК «АЛРОСА» завершила сделку по продаже своих газовых активов — ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания». Как пишет в четверг газета «Коммерсант», покупатель этих активов — «ВТБ Капитал» — перевел на счета компании 620 млн долларов, причем большая часть этой суммы в тот же день ушла на погашение долгов алмазной компании перед рядом банков, в том числе Альфа-Банком, Банком Москвы и ВТБ.

В «АЛРОСе» официально подтвердили факт закрытия сделки с «ВТБ Капиталом», отказавшись сообщить ее параметры. В пресс-службе компании также заявили, что «ключевой задачей для «АЛРОСА» в настоящий момент является снижение кредиторской задолженности». Согласно отчетности компании за II квартал 2009 года, общий объем ее кредиторской задолженности по состоянию на 30 июня составил 155,2 млрд рублей (в том числе со сроком погашения до одного года — 63,6 млрд). Крупнейший банк-кредитор — ВТБ (26,8 млрд).

Переговоры о продаже своих газовых активов «АЛРОСА» вела полтора года. Сначала в списке покупателей фигурировали «Итера» и Газпромбанк, которые предложили 500 млн долларов, в то время как сама «АЛРОСА» рассчитывала получить не менее 1 млрд. Прошлой осенью покупатели понизили предложение до 400 млн долларов, а спустя полгода появилась информация, что газовыми активами «АЛРОСы» заинтересовался «ВТБ Капитал», оценивший их в 660—700 млн долларов. Тогда источник, близкий к одной из сторон, утверждал, что компания продает активы на условиях обратного выкупа, чтобы поправить свое финансовое положение. Предполагалось, что в случае отказа «АЛРОСы» выкупить эти активы их приобретут Газпромбанк и «Итера». Однако в среду в «АЛРОСе» заявили, что об обратном выкупе речи не идет.