Согласно последним данным Бюро переписи населения США, примерно каждый шестой американец живет за чертой бедности. К такому выводу эксперты пришли после внесения изменений, предложенных Национальной академией наук, в формулу подсчета этого показателя — разница в результатах превысила 7,5 млн человек, пишет в четверг газета «РБК daily».

Предыдущая формула, созданная еще в 1955 году, не учитывала растущие расходы на медицинское обслуживание, транспорт, а также особенности проживания в некоторых регионах. В частности, за счет более высокой по сравнению с остальными городами стоимости проживания число бедных значительно увеличилось в крупных городах — Нью-Йорке, Бостоне, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

Согласно новому регламенту, нуждающимися в США признаются семьи из четырех человек, чей совокупный годовой доход не превышает 24 755 долларов. Таким образом, после расчетов по новой формуле в список тех, кто живет за чертой бедности, попали 47,4 млн человек, то есть 15,8% населения. Ранее официальные данные говорили лишь о 39,8 млн бедняков, что соответствует 13,2% американцев.

По словам представителя Национальной академии наук США Уильяма Керни, предложение об использовании новой методики расчета было отправлено в Бюро переписи еще в 1995 году. В Академии наук подчеркивают, что данные цифры являются альтернативными. В самом Бюро переписи не удалось добиться четкого ответа на вопрос о том, какие данные все же являются наиболее правдоподобными. По словам пресс-секретаря бюро Чака Нельсона, официальная и альтернативная оценки просто отражают разные подходы к данной проблеме.