Руководство Bank of America Corp. (BofA) приняло решение продать First Republic Bank, вошедший в BofA в результате его слияния с Merrill Lynch & Co., передает РБК со ссылкой на Associated Press. В качестве покупателей выступают несколько частных компаний, в числе которых General Atlantic LLC и Colony Capital. Сумма сделки сторонами не раскрывается, однако в американских СМИ говорится об 1 млрд долларов. Одно из условий сделки — продолжение выполнения своих обязанностей основателем и руководителем банка Джеймсом Гербертом.

First Republic был основан в 1985 году. На 30 сентября 2006 года его активы составляли 10,7 млрд долларов, а объем депозитов достигал 7,9 млрд. В 2007-м он был приобретен Merrill Lynch & Co. за 1,8 млрд.

Ранее сообщалось, что BofA к концу 2009 года планирует вернуть правительству США 45 млрд долларов госпомощи. Средства для выплаты властям он рассчитывает выручить в том числе от продажи нескольких крупных активов, в частности First Republic.

Bank of America — один из крупнейших в США по размеру активов. Имеет широкую сеть отделений в Соединенных Штатах (более 2,6 тыс.), на его долю приходится 10% всех депозитов в стране. Кроме того, он располагает сетью дочерних банков и подразделений более чем в 20 государствах мира. Основной профиль BofA — инвестиционно-банковская деятельность, работа на фондовых рынках, регулирование денежных операций на мировом рынке, игра на товарной и валютной биржах, а также на рынке деривативов. Кроме того, банк занимается финансовыми консультациями юридических лиц, инвесторов, финансовых институтов и государственных организаций по всему миру.