Сбербанк может одолжить «Казаньоргсинтезу» (КОС) 30 млрд рублей под госгарантии. Такой вариант рефинансирования долга предприятия обсуждался на днях на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказали «Ведомостям» два его участника. Переговоры о таком кредите ведутся, подтвердил представитель группы «ТАИФ» (основной владелец КОС). Представитель Сбербанка от комментариев отказался. Представитель секретариата Шувалова подтвердил лишь, что на днях прошло совещание, посвященное КОС.

До конца года КОС должен вернуть банкам 27,9 млрд рублей. Кроме того, держатели евробондов компании на 200 млн долларов могут предъявить бумаги к выкупу — КОС нарушил условия их выпуска (какие — не раскрывается). Пока инвесторы ждут схему реструктуризации займа, рассказал «Ведомостям» один из владельцев облигаций КОС.

30 млрд рублей хватит, чтобы рефинансировать весь долг КОС, и это может спасти предприятие, уверен аналитик Банка Москвы Юрий Волов. Но, скорее всего, Сбербанку потребуется обеспечение, считает эксперт. Еще летом Шувалов обещал предоставить КОС госгарантии на 15 млрд рублей. Но с условием, что компания заключит с «Газпромом» долгосрочный контракт на поставку этилена (сейчас завод получает сырье по схеме процессинга). Антимонопольная служба по поручению Шувалова разработала формулу цены на этилен, привязанную к цене полиэтилена, но стороны никак не могут ее согласовать: по расчетам КОС, получается 6 500 рублей за 1 тонну этилена, по расчетам «Газпрома» — 8 500. Это тормозит процесс предоставления госгарантий, а вместе с ними и кредита, сетует участник совещания у Шувалова. «Мы работаем над договором о поставках, который устроит обе стороны», — сказал представитель «Сибура» (агент «Газпрома» по контракту с КОС).