Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с ОАО «АПК «ОГО» и ряда предприятий, входящих в группу, 1,02 млрд рублей в пользу ООО «Лион» из-за невыполнения обязательств по кредиту. Об этом пишет газета «Ведомости» в четверг.

Из этой суммы 997 млн рублей, по данным РИА Новости, составляет основной долг, 15 млн — проценты и 8 млн рублей — неустойка. Третьим лицом по делу выступает Альфа-Банк, ранее передавший права по взысканию задолженности с «ОГО» фирме «Лион». Иск к ОАО «АПК «ОГО» и девяти ее «дочкам» Альфа-Банк подал в феврале.

Договор на выдачу кредита в 1 млрд рублей Альфа-банк и «ОГО» заключили летом прошлого года. Поручителями по кредиту стали девять предприятий группы. Бридж-кредит, выданный для организации IPO, группа должна была погасить в феврале 2009 года. IPO сорвалось из-за кризиса, и в январе из-за нарушений графика погашения кредита Альфа-Банк потребовал погасить задолженность досрочно. В начале октября стало известно, что «ОГО» собиралась расплатиться с Альфа-Банком трехлетними векселями Россельхозбанка, но этого не случилось.