Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в интервью газете «Комсомольская правда» заявил, что не понимает всеобщую страсть россиян к тому, чтобы следить, куда пошел курс рубля. «Все нынешние валютные колебания на самом деле не так важны. Но они близки сердцу наших граждан! Все, включая бабушек, следят за курсом валют. В нормальном мире вы такого не встретите, никому, кроме специалистов, это не интересно», — сказал он.

«Какая разница, какой сейчас курс рубля? Если человек получает зарплату в рублях и не собирается из этой страны уезжать, ему-то какая разница? Никакой. Его должна волновать инфляция», — недоумевает Улюкаев.

Первый зампред Банка России отметил, что вновь пошли тревожные разговоры о том, что рубль укрепляется. «Но это миф, что ослабление валюты однозначно выгодно, а укрепление — однозначно нет. С точки зрения потребителя, кто получает рублевую зарплату, пенсию, пособие, укрепление национальной валюты, безусловно, выгодно. Укрепление национальной валюты — это дооценка любых активов государства. Как правило, укрепляется относительно других валюта той страны, которая недооценена. Все, что в этой стране есть, все дооценивается. Дома будут стоить дороже относительно домов в других странах. Ископаемые станут дороже. Зарплата каждого из нас будет дороже», — пояснил он.

Улюкаев заявил, что укрепляющийся рубль выгоден тем, кто модернизирует свое производство, потому что импортное машинооборудование будет дешевле. Когда рубль укрепляется, иностранные технологии становятся доступнее. «Для всех тех, кто инвестирует, укрепление рубля выгодно», — считает эксперт.