Президент США Барак Обама просит конгресс увеличить максимальный размер ссуд для малого бизнеса с 2 до 5 млн долларов.

«Первое, что нам необходимо сделать, — это увеличить максимальный размер ссуд, которые предоставляет управление по делам малых предприятий. Я прошу конгресс увеличить этот порог до 5 миллионов долларов на наиболее популярные у малых предпринимателей кредиты. Нужно помочь этим ребятам открыть свое дело, купить оборудование, машины, нанять людей, арендовать помещения… Также нам надо подумать об увеличении размеров микрокредитов», — сказал он, выступая с речью, посвященной малому бизнесу, в городе Лендовер (штат Мэриленд).

По его словам, эти кредиты поддержат представителей малого бизнеса и франчайзеров. «Эти компании — двигатель рынка труда в США, от них зависит наше процветание, и именно они должны быть в центре внимания при восстановлении экономики», — отметил Обама.

«Увеличение размера кредита приведет к тому, что предприниматели смогут создать больше рабочих мест. Мы уже принимаем определенные меры по стимулированию кредитования малого бизнеса… Ведущие банки, которые год назад переживали трудные времена, больше не нуждаются в поддержке правительства, и мы сворачиваем программу финансовых вливаний в них. Но мы будем поощрять предоставление этими банками кредитов малому бизнесу и сделаем такие кредиты более доступными», — пообещал Обама.

Он заверил, что большинство кредитов будет выдаваться банками не крупным корпорациям, а частным предпринимателям. Президент напомнил, что именно малому бизнесу США обязаны созданием более 65% рабочих мест в последнее десятилетие, а более половины американцев работают в частном секторе.