Торговая сессия в Японии в четверг завершилась снижением индекса Nikkei на 0,64% до 10 267,17 пункта. Индекс широкого рынка Topix опустился на 0,56% до 908,60.

В центре внимания участников торгов сегодня оказались опасения по поводу перспектив крупнейших банков и финансовых компаний, которым может потребоваться гораздо больше времени для восстановления после рецессии. На этом фоне «просели» котировки таких банков, как второй по рыночной стоимости Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. и лидер сектора Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. Поводом для столь пессимистичных настроений стало заявление аналитиков Rochdale Securities об ухудшении инвестиционных ожиданий в отношении американского банка Wells Fargo & Co.

Без внимания инвесторов не остались и макроэкономические новости. Министерство финансов Японии сообщило о том, что объем экспорта из страны в сентябре сократился на 30,7% по сравнению с первым осенним месяцем прошлого года — до 5,1 трлн иен (56,4 млрд долларов). Эти цифры оказались лучше августовского значения, но хуже среднего уровня прогнозов аналитиков.

В то же время в плюсе удалось закрепиться котировкам подрядной Kajima Corp. и инжиниринговой Sankyu Corp.: они обнародовали предварительные данные финансовой отчетности, которые оказались лучше, чем предполагалось.