Годовая зарплата руководителей семи американских компаний, получивших из бюджета огромные суммы денег в виде экстренной помощи, будет сокращена на 90% по сравнению с прошлым годом. Как сообщила в среду телекомпания ABC, речь идет о 25 высших руководителях в каждой из таких гигантских корпораций, как AIG, Citigroup, Bank of America, General Motors, Chrysler, GMAC и Chrysler Financial. Все они прошлой осенью были по существу взяты на буксир правительством США и таким образом спасены от неминуемого краха в условиях сильнейшего финансового кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь Кеннет Файнберг, назначенный Белым домом в Минфин приглядывать за платежными ведомостями высшего управленческого звена, требует расплаты. Помимо того, что им будут впрямую урезаны зарплаты, капитаны бизнеса потеряют половину компенсаций в виде выходного пособия и пакета акций, а также ряд привилегий. Так, теперь они будут вынуждены обращаться за разрешением в Вашингтон всякий раз, когда им вздумается по привычке воспользоваться отдельным самолетом, лимузином, казенным автомобилем или оплатить членство в престижном частном клубе.

И Минфин, и компании предпочитают хранить по данному вопросу полное молчание. Известно лишь, что официальное объявление на этот счет последует уже в ближайшие дни.