Базельским комитетом по банковскому надзору разработан проект новой версии документа «Основополагающие принципы эффективного банковского надзора». Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Существующая версия «Основополагающих принципов эффективного банковского надзора» опубликована Базельским комитетом в 1997 году. В 1999 году документ был дополнен «Методологией основополагающих принципов». Указанные документы применяются в качестве стандартов оценки и самооценки эффективности национальных систем банковского надзора. Основную работу по оценке эффективности национальных систем банковского надзора по просьбе Базельского комитета проводили международные финансовые институты, а именно Международный валютный фонд и Всемирный банк в рамках программ оценки финансового сектора. Оценка финансового сектора Российской Федерации проведена миссией Международного валютного фонда и Всемирного банка в 2002—2004 годах.

Подготовленный Базельским комитетом проект новой версии «Основополагающих принципов» базируется на положениях действующего документа. Одновременно он учитывает изменения, произошедшие за прошлый период в банковской деятельности и банковском надзоре, и опыт применения «Основополагающих принципов» национальными надзорными органами.

Проект новой версии «Основополагающих принципов» размещен Базельским комитетом в сети Интернет (адрес http://www.bis.org/press/p060406.htm) для публичного обсуждения.