Федеральная таможенная служба (ФТС) России заявила ходатайство об отказе от иска к Bank of New York Mellon (BNY Mellon) о взыскании 22,5 млрд долларов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Просим принять отказ от иска и прекратить производство по делу», — сказал адвокат ФТС Максим Смаль на заседании Арбитражного суда Москвы в четверг.

Как заявил накануне журналистам руководитель ФТС Андрей Бельянинов, ФТС в ближайшее время подпишет мировое соглашение с BNY. Bank of New York Mellon, как предполагается, заплатит службе отступные в размере не менее 14 млн долларов. BNY также предложил российской стороне предоставить кредитную линию на 4 млрд долларов на льготных условиях.

Расследование так называемого «дела Bank of New York» началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся прежде всего в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств; часть из них оспорили свое увольнение.

Адвокат ФТС Стивен Маркс утверждал, что при разбирательстве дела в США BNY Mellon признал свою ответственность и выплатил крупный штраф американскому правительству. Между тем представитель пресс-центра BNY Mellon заявлял РИА Новости, что банк никогда не признавал и не принимал на себя ответственность за факты мошеннического отмывания денежных средств, а также никогда не привлекался к гражданской или уголовной ответственности за отмывание денег.