Нордеа Банк снизил на 1,5 процентного пункта ставки по ипотечным кредитам, предоставляемым в рублях, и на 1 процентный пункт по валютным кредитам. Как рассказали в банковской пресс-службе, на сегодняшний день ставки варьируются от 13,5% до 18% годовых в рублях и от 7% до 13% в долларах или евро в зависимости от вида кредитного продукта и формы подтверждения дохода.

Кроме того, изменения коснулись минимального первоначального взноса. По ряду предложений он сокращен на 10 процентных пунктов до 20% при покупке квартиры и 30% при покупке жилого дома с земельным участком. По программе кредитования на долевое участие в строительстве, которую банк реализует совместно с финским концерном «ЮИТ», минимальный первоначальный взнос снижен с 30% до 25% от стоимости приобретаемой квартиры.

Кроме того, банк ввел предельное ограничение единовременной комиссии за открытие ссудного счета при предоставлении ипотеки в рублях. Теперь она составляет 1% от суммы кредита, но не более 30 тыс. рублей по программам «Классический» и «Целевой ипотечный кредит» и не более 90 тыс. рублей по программе «Нецелевой ипотечный кредит».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Нордеа Банк» составляли 152,8 млрд рублей (26-е место по России). Кредитная организация входит в число участников системы страхования вкладов.