Всего 17% представителей экономически активного населения России имеют вклады в банках. Таковы результаты опроса, проведенного рекрутинговым порталом SuperJob.ru. По сравнению с 2006 годом количество вкладчиков сократилось на 33%. Большинство из тех, кто сумел сохранить свои накопления в виде банковских вкладов, отдают предпочтение Сбербанку.

При этом мужчины доверяют свои сбережения банкам несколько чаще женщин (19% против 15%). Кроме того, число сторонников данного способа накопления и сохранения денежных средств стабильно растет с увеличением возраста респондентов. К примеру, среди россиян моложе 23 лет наличием банковских вкладов могут похвастать лишь 11%, в то время как среди 50-летних респондентов таких уже 30%. Число держателей банковских вкладов растет и с увеличением уровня доходов опрошенных. Так, накопления в банках имеет всего 12% респондентов с доходом менее 15 тыс. рублей в месяц, а среди россиян, зарабатывающих свыше 45 тыс., банковский вклад есть у каждого четвертого (25%).

Самый популярный банк среди держателей вкладов — Сбербанк. 65% держателей вкладов выбрали именно его. За ним с огромным отрывом следуют ВТБ 24 (8%), Альфа-Банк (8%) и Райффайзенбанк (3%). Банк Москвы, BSGV, Ситибанк, Промсвязьбанк, «Авангард», Абсолют Банк, Бинбанк, Юниаструм Банк, Росбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Возрождение», «Русский Стандарт», Балтийский Банк и «Траст» указали по 1% россиян, имеющих банковские вклады.

Подавляющее же большинство россиян (83%) не могут похвастать наличием банковских вкладов. При этом молодежь и респонденты с невысоким уровнем дохода сетуют на нехватку свободных денежных средств. Россияне среднего возраста признаются, что они утратили доверие к финансовым организациям и опасаются их банкротства. Граждане с высоким ежемесячным доходом отказываются от услуг банков из-за неустойчивого положения доллара и невысоких процентов по вкладам.

Всероссийский опрос проводился 13—16 октября 2009 года, было опрошено 10 тыс. экономически активных граждан.