Большую часть россиян (62,5%) беспокоит возможная перспектива остаться без работы в условиях кризиса, при этом 10% граждан живут в постоянном страхе за свое место. Таковы результаты опроса, который провела компания «Башкирова и партнеры».

Только 26,6% респондентов на вопрос: «Насколько вас беспокоит возможная потеря работы?» — ответили: «Не беспокоит вообще». Вызывает некоторое беспокойство эта проблема у 35,9% опрошенных, сильную тревогу — у 27,7%, постоянный страх — у 9,7%.

При этом, отмечают специалисты компании, женщины более тревожны, чем мужчины: они реже заявляют, что эта проблема их не беспокоит (24,1% против 29%), и чаще — что живут в постоянном страхе потери работы (11,6% против 7,8%).

Что касается возрастного распределения, то не беспокоит данная проблема чаще всего людей старше 60 лет (40,2%) — в эту категорию в основном попадают работающие пенсионеры, у которых всегда есть пусть небольшой, но стабильный доход, — и молодежь до 30 лет (27,3%), у которой еще есть силы искать что-то новое, двигаться вперед, возможно, переучиваться.

Таким образом, в сознании большинства россиян присутствует страх остаться без работы, что вполне объяснимо в текущих экономических условиях, когда ее потеря может означать месяцы и месяцы безуспешных поисков нового места, да и новая работа может в итоге оказаться менее квалифицированной и более низкооплачиваемой.

Исследование проводилось в сентябре 2009 года по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения (18 лет и старше). Была опрошена 1 тыс. человек в 7 федеральных округах (46 субъектов РФ, 151 населенный пункт, 176 точек опроса). Погрешность выборки составляет 3,2%.