Американская экономика готова к восстановлению после глубокой рецессии, но рост может быть умеренным, а рынок труда не сможет возродиться немедленно, предупредил консультант Белого дома Лоуренс Саммерс.

«Действительно, нет сомнений, что третий квартал был отмечен ростом, и ростом на ненулевом уровне, и ожидается, что четвертый квартал продемонстрирует то же самое», — сказал он в интервью Reuters.

Саммерс, который возглавляет Национальный экономический совет Белого дома, также выступил в поддержку доллара, который упал до 14-месячного минимума против основных валют. Он отметил, что не считает, что статус доллара как мировой резервной валюты находится под угрозой. «Я думаю, что доллар… будет основной мировой резервной валютой… в обозримом будущем. Я полагаю, что самая важная вещь, которую мы можем сделать для доллара, — это гарантировать, что он покоится на сильном фундаменте», — прокомментировал ситуацию Саммерс.

Он также подчеркнул, что программа стимулов на 787 млрд долларов и восстановление запасов компаний находятся в числе «основных двигателей» подъема экономики. Однако он предупредил, что экономика пока остается очевидно слабой, а рост числа рабочих мест не будет успевать за общим экономическим восстановлением.

«Пройдет некоторое время, прежде чем безработица начнет снижаться. Когда это произойдет, потребуется много времени, чтобы вернуться к нормальным уровням, учитывая, насколько она повышена», — сказал он.