Объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенный Внешэкономбанком (ВЭБом) на рынке ценных бумаг, сократился за сентябрь 2009 года на 13 млрд рублей — до 148,6 млрд. Об этом Прайм-ТАСС сообщили в кредитной организации.

По словам представителя ВЭБа, «изменение объема средств ФНБ, размещенных Внешэкономбанком на рынке, связано с погашением бумаг, предъявлением бумаг по оферте и частичной их продажей». При этом он пояснил, что финансовой компании не требуется каких-либо специальных разрешений правительства на реализацию пакетов акций, которые были приобретены за счет средств ФНБ. «Внешэкономбанк имеет право входить в рынок и продавать бумаги, фиксируя доход. Задача банка заключается в получении дополнительного дохода для фонда», — сказал представитель ВЭБа, отметив, что доходность вложений средств ФНБ на рынке превысила 60%.

На 1 августа 2009 года объем вложений Внешэкономбанка на фондовом рынке составил 168,5 млрд рублей. Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, средства ФНБ, которые размещены на депозите в ВЭБе, на 80% были вложены в «голубые фишки» — акции «Газпрома», «Сургутнефтегаза», Сбербанка, «Норильского никеля», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и ВТБ. Остальные 20% инвестированы в облигации «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», ВТБ, Газпромбанка, РЖД и Банка Москвы.

Объем депозита, который выделен ВЭБу для поддержки фондового рынка, составляет 175 млрд рублей.