Бывший премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис заявил, что в момент, когда «рухнул» Parex banka, также другие банки были в такой же тяжелой ситуации. Впрочем, политик не решился назвать имена компаний, которые находились на грани. Об этом сообщает Delfi.lv.

Кстати, Калвитис в интервью газете Diena раскритиковал действия Комиссии рынка финансов и капитала, а также Банка Латвии в деле Parex. Отвечая на вопрос, в каких именно банках была ситуация, схожая с Parex, Калвитис ответил: «Это не тот вопрос, на который я хотел бы публично отвечать. Но в моем распоряжении достаточно много информации». «Если бы мы допустили крах Parex, тогда еще неизвестно, как глубоко развалилась бы финансовая пирамида. Банк Parex надо было спасать, но вопрос в том, как это было сделано. В этом не стоит сейчас искать ошибки — это понятно каждому, кто хоть что-то понимает в экономике», — пояснил экс-премьер.

Он напомним, что в свое время в период российского кризиса рухнул Рижский Коммерческий Банк, и вкладчики не могли забрать свои деньги. Иная ситуация была в Parex. «Мы просто открыли двери и позволили деньги, которые находились на счетах, свободно вывести. В результате из народного хозяйства Латвии были изъяты 1,5 млрд латов, то есть катастрофическая сумма. На вопрос о том, почему это было сделано, должны ответить должностные лица, находящиеся у власти в то время, которые приняли такое решение», — добавил политик.